«Идеальный вес» можно рассчитать по формулам.
Для нормостеников
ИМТ (индекс массы тела) = Р-100 + (Р- 100)/200,
где Р — рост в см.
Для расчета массы тела можно использовать «индекс Бонгарда»:
ИМТ = (рост в см χ окружность грудной клетки)/240.
Процент отклонения фактической массы тела от стандарта оценивают по другой формуле:
% отклонения = (ФМТ/РМТ) χ 100,
где ФМТ — фактическая масса тела, РМТ — рекомендуемая масса тела.
Снижение фактической массы тела на 10 % от исходного уровня обозначается как физиологический (допустимый) дефицит.
Хорошим информационно-методическим добавлением к величине показателя массы тела является индекс массы тела (ИМТ), который можно рассчитать по формуле:
ИМТ = МТ/Р2,
где МТ — фактическая масса тела, кг; Р — рост, м.
Нормативный показатель ИМТ у мужчин — от 20 до 25 кг/м2.
Если динамика веса достаточно существенна и имеет тенденцию к увеличению или снижению, этот факт становится свидетельством неадекватности питания, мотивом для определения и расчета других показателей, которые позволяют выявить конкретную причину неадекватности питания и принять соответствующие меры по корректировке рациона.
Тощая масса тела — масса тела, свободная от жира. Она представляет собой довольно конкретный показатель и обозначается как ТМТ. Величина ТМТ складывается из массы воды (70-75 %), минеральных солей (1 %), органического вещества, которое включает в себя освобожденную от жира клеточную массу скелетных и гладких мышц, полых и паренхиматозных органов, мозга, поддерживающих структур (костей), кожи, соединительной ткани, хрящей.
Таким образом, ТМТ является составной частью общей массы тела, включающей в себя метаболически активную часть организма — клеточную массу скелетных мышц и внутренних органов.
Величина ТМТ рассчитывается после вычитания весового показателя жира из величины массы тела (веса):
ТМТ, кг = (вес тела, кг) — (количество жира, кг).
Сведения о количестве жира в организме получают в результате измерения толщины кожной складки.
Другим способом оценки содержания жира в организме является расчетный метод:
Ж % = (С χ 0,6734 — 40,99/В — 0,0435) χ 100,
где С — окружность живота, см; В — вес тела, кг.
Для пересчета содержания жира в % на кг можно использовать другую формулу:
Ж, кг = В χ Ж (%)/100,
где В — вес тела, кг; Ж, % — содержание жира в процентах.
Нормативное содержание жира в организме мужчины в возрасте 18-21 года составляет 10-14 % от общей массы тела.
У спортсменов — пловцов, штангистов, борцов количество жира обычно несколько выше.
У боксеров, хоккеистов, легкоатлетов (стайеров) — несколько ниже.
У женщин нормативное содержание жира в организме примерно в 1,5 раза выше (до 30 %).
Весоростовой показатель (ВРП):
ВРП = вес тела, г/рост, см
Норматив ВРП: 360-430 единиц.
0 комментариев