Витамин С (аскорбиновая кислота) относится к группе водорастворимых витаминов – это основной витамин овощей и плодов, в животных продуктах он отсутствует.
Организм человека, в отличие от животного, в процессе эволюции потерял способность вырабатывать аскорбиновую кислоту, поэтому должен получать ее с продуктами питания или в виде препаратов.
Влияние на организм витамина С
- Аскорбиновая кислота участвует в окислительно-восстановительных процессах, уплотняет стенки капилляров, хрящевую и костную ткань, нормализует проницаемость сосудистой стенки, ее прочность и эластичность, повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям.
- Витамин С стимулирует деятельность центральной нервной системы и эндокринных желез, улучшает работу печени.
- Этот витамин способствует усвоению железа и кроветворению, повышает сопротивляемость организма к различным интоксикациям, перегреванию, охлаждению, кислородному голоданию.
Проявления недостаточности в питании витамина С
При частичном недостатке аскорбиновой кислоты в рационе развиваются скрытые формы С-витаминной недостаточности (С-гиповитаминозное состояние).
Для начальных стадий С-гиповитаминоза характерны неспецифические симптомы:
- снижение умственной и физической работоспособности,
- вялость, слабость, снижение сопротивляемости инфекциям.
- при С-гиповитаминозе наблюдается повышенная чувствительность к холоду, беспричинная зябкость, очень быстрая утомляемость, подавленность или раздражительность, снижение аппетита, слабость в ногах.
- иногда отмечаются боли в ногах и пояснице, сердцебиение при небольшой физической нагрузке.
- при выраженном С-гиповитаминозе на ягодицах, бедрах, разгибательной поверхности рук и ног в области волосяных фолликулов усиливается ороговение верхнего слоя кожи и образуются возвышающие над поверхностью кожи узелки. Кожа становится шероховатой, образуется «гусиная кожа».
Что приводит к недостаточности витамина С
- Курение, стрессы, алкоголь, высокая температура тела;
- Прием антибиотиков и некоторых других лекарственных препаратов;
- Воздействие на организм вредных веществ (на химических, металлургических и других производствах);
- Интенсивная физическая нагрузка, беременность, острые и хронические заболевания, хирургические операции, болезни органов пищеварения;
- Отсутствие в рационе свежих овощей и плодов, преимущественно углеводное питание.
Суточная потребность взрослого человека – 70-100мкг а при занятиях спортом – 150-200 мкг.
0 комментариев