Витамин С (аскорбиновая кислота) относится к группе водорастворимых витаминов – это основной витамин овощей и плодов, в животных продуктах он отсутствует.

Организм человека, в отличие от животного, в процессе эволюции потерял способность вырабатывать аскорбиновую кислоту, поэтому должен получать ее с продуктами питания или в виде препаратов.

Влияние на организм витамина С

  • Аскорбиновая кислота участвует в окислительно-восстановительных процессах, уплотняет стенки капилляров, хрящевую и костную ткань, нормализует проницаемость сосудистой стенки, ее прочность и эластичность, повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям. 
  • Витамин С стимулирует деятельность центральной нервной системы и эндокринных желез, улучшает работу печени. 
  • Этот витамин способствует усвоению железа и кроветворению, повышает сопротивляемость организма к различным интоксикациям, перегреванию, охлаждению, кислородному голоданию. 

Проявления недостаточности в питании витамина С

При частичном недостатке аскорбиновой кислоты в рационе развиваются скрытые формы С-витаминной недостаточности (С-гиповитаминозное состояние).

Для начальных стадий С-гиповитаминоза характерны неспецифические симптомы:

  • снижение умственной и физической работоспособности,
  • вялость, слабость, снижение сопротивляемости инфекциям. 
  • при С-гиповитаминозе наблюдается повышенная чувствительность к холоду, беспричинная зябкость, очень быстрая утомляемость, подавленность или раздражительность, снижение аппетита, слабость в ногах.
  • иногда отмечаются боли в ногах и пояснице, сердцебиение при небольшой физической нагрузке.
  • при выраженном С-гиповитаминозе на ягодицах, бедрах, разгибательной поверхности рук и ног в области волосяных фолликулов усиливается ороговение верхнего слоя кожи и образуются возвышающие над поверхностью кожи узелки. Кожа становится шероховатой, образуется «гусиная кожа».

Что приводит к недостаточности витамина С

  • Курение, стрессы, алкоголь, высокая температура тела;
  • Прием антибиотиков и некоторых других лекарственных препаратов;
  • Воздействие на организм вредных веществ (на химических, металлургических и других производствах);
  • Интенсивная физическая нагрузка, беременность, острые и хронические заболевания, хирургические операции, болезни органов пищеварения;
  • Отсутствие в рационе свежих овощей и плодов, преимущественно углеводное питание.

Суточная потребность взрослого человека – 70-100мкг а при занятиях спортом – 150-200 мкг.

Вам моет быть интересно:


Юлия

Я дипломированный фитнес тренер и дважды мама. Все то, о чем пишу, попробовала на себе. Это мой опыт. Хочу поделиться им с Вами.

0 комментариев

Добавить комментарий

Заполнитель аватара

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *