Гликемический индекс – показатель, который дает информацию о том, как продукт влияет на уровень глюкозы в крови.
Продукты с высоким гликемическим индексом затрудняют поддержание здоровой массы тела и могут вызывать нежелательные повышения уровня глюкозы, увеличивая риск развития сахарного диабета.
Кроме того, продукты с высоким ГИ (быстрые углеводы) не дают полноценного насыщения. После резкого скачка глюкозы в крови и выброса повышенной дозы инсулина, ее уровень также быстро снижается и человек снова испытывает чувство голода.
Сложные углеводы расщепляются медленно и дают стойкое насыщение.
Важно отметить, что гликемический индекс определенного продукта питания является расчетным значением. На гликемический индекс одного и того же продукта могут влиять разные факторы:
Кулинарная обработка продукта обычно повышает гликемический индекс. К примеру, готовые макароны имеют более низкий гликемический индекс, если сварены до состояния «аль денте», чем те же макароны, которые варились дольше.
Температура продукта. Например, горячий отварной картофель имеет более высокий ГИ, чем холодный.
Спелые фрукты и овощи, как правило, имеют более высокий гликемический индекс. Например, гликемический индекс банана будет расти по мере созревания плода.
Одновременно употребляемые продукты также могут влиять на гликемический индекс. Клетчатка и белки снижают общий гликемический индекс всего приема пищи.
Знание о гликемическом индексе и особенностях этого показателя помогает научиться питаться правильнее, с меньшим риском для фигуры и здоровья.
0 комментариев